Conteúdo: Redação Agência Escola - UEMG Passos
Os Centros Acadêmicos (CAs) dos cursos de Engenharia Ambiental e Engenharia Agronômica da UEMG Unidade Passos lançaram, neste mês de setembro, o concurso “Horta na Varanda”. O objetivo é estimular a prática da alimentação saudável e sensibilizar a população sobre questões ambientais, abordando um contato criativo e simples com a natureza, principalmente, durante este momento de isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19.
Com término previsto para 23 de novembro, o concurso é aberto à participação da comunidade acadêmica da UEMG (estudantes, docentes, técnicos, analistas, trabalhadores e trabalhadoras terceirizados) e também da comunidade externa, com destaque para moradores de Passos e região. Para concorrer, basta realizar, no Instagram, postagens de fotografias sobre a temática do concurso, utilizando a hashtag #hortanavarandauemg. As imagens devem estar no modo “público”, na rede social, pelo menos durante a vigência do concurso.
À frente da iniciativa, os Centros Acadêmicos aproveitam a ação para atuar em duas frentes de orientação: plantio e conservação ambiental. “Achamos o projeto interessante desde o início. Nós, da Agronomia, vamos passar a parte teórica do passo a passo para um resultado final satisfatório aos participantes do concurso”, afirmou Vitor Fagundes de Oliveira, 22, estudante do terceiro período de Engenharia Agronômica e integrante do C.A do curso. Conforme dito por ele, o perfil do concurso no Instagram (@horta_na_varandauemg) traz dicas sobre o tema.
O objetivo é incentivar a criatividade e uma conscientização sobre a importância da reutilização de materiais para a conservação ambiental, bem como a valorização de espaços vazios nas casas, além da interação das pessoas, apesar do isolamento social, por meio das postagens na rede social.
Proposta
Idealizadora do projeto, a professora e coordenadora do curso de Engenharia Ambiental da Unidade Passos Maria José Reis conta que o projeto foi pensado sobretudo porque é comum, em momentos difíceis, como o atual, as pessoas direcionarem a ansiedade para uma alimentação menos saudável, abusando de produtos industrializados. Nesse sentido, o concurso foi criado como uma forma de estimular o entretenimento e ocupação positiva dentro das residências, por meio do cultivo de hortas domésticas, as quais promovem reduções dos custos e aumento da qualidade dos alimentos ofertados às famílias.
“Passamos por um momento em que as pessoas estão ficando mais tempo em casa devido à pandemia. A ideia do projeto veio do anseio de promover uma atividade que estimulasse o bem-estar físico e mental das comunidades acadêmicas e regional, de forma a diminuir a ociosidade da quarentena, promover a prática de alimentação saudável e despertar o gosto e cuidado pela terra”, explicou Maria José.
“A professora deu a ideia de uma ação em parceria, mesclando a Engenharia Ambiental e a Agronômica. Assim, escrevemos o projeto e fomos atrás de mais professores, além de outros apoiadores, a fim de conseguirmos uma premiação para o concurso. Com tudo isso pronto, foi só criar o Instagram do projeto e começar a divulgar”, relata a vice-presidente do Centro Acadêmico da Engenharia Ambiental, Carolina Rodrigues, 25.
Sobre as expectativas para o concurso, ela afirma: “Estamos bem animados, pois acreditamos que haverá uma aderência maior da comunidade fora do âmbito da Universidade, o que mostra que, mesmo durante uma pandemia, continuamos trabalhando em pesquisas e ações de extensão”. Para ela, o projeto demonstra que todo mundo pode ter uma hortinha em casa, utilizando materiais recicláveis para a sua confecção.
Mais informações podem ser obtidas junto ao perfil do concurso na rede social.