Por meio da verificação de dez parâmetros físicos e químicos (temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez, dureza, nitrito, nitrato e fosfato), além de dois microbiológicos (coliformes totais e termotolerantes), o “Programa de Análises Microbiológicas, Físicas e Químicas da Água de Produtores Rurais Participantes do PTA e PSA – Ubá/MG”, da UEMG Unidade Ubá, vem realizando a análise da água em propriedades rurais do município participantes de iniciativas de produção sustentável e de conservação do meio ambiente, os Programas de Transição Agroecológica (PTA) e de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA).
Desde novembro do ano passado, já foram atendidas 77 das 110 propriedades rurais cadastradas nos dois programas do município. Trabalho desenvolvido sob a coordenação das professoras Débora de Oliveira, Letícia Dias e Sofia Luiza Brito, da Unidade Ubá, e Pamela Patrício, da Unidade Divinópolis. Também auxiliam a empreitada os estudantes voluntários Anderson Raimundo Santos, Cláudio Bruno Marcolino, Lilian Pereira e Mariana Souza, dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e Licenciatura em Química da Unidade Ubá, e o motorista da Unidade, Edmar Fouraux.
O projeto conta com financiamento do Conselho Municipal de Desenvolvimento Ambiental (CODEMA), e parceria da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Mobilidade Urbana, do Banco de Alimentos de Ubá e da Emater-MG.
Com o estabelecimento da onda roxa no estado de Minas Gerais, as coletas serão temporariamente suspensas. Assim que as atividades presenciais de extensão forem retomadas, as demais propriedades rurais do programa serão visitadas e em breve os produtores receberão laudos para atestar a qualidade de água que utilizam em suas atividades produtivas.